Nachwuchs des 1. FC Nürnberg gewinnt 4. evm-Junior-Cup 2017

DIE SIEGER DES 1.FC NÜRNBERG

Einmal gegen den 1.FC Köln, den FSV Frankfurt oder den VfB Stuttgart spielen. Das ist der Traum von vielen Fußballern und Fußballerinnen und für die D1 Junioren der SG 2000 ging dieser Traum am Sonntag, dem 10. Dezember, in Erfüllung, denn es fand wieder einmal der mittlerweile schon traditionsreich evm-Junior-Cup in der Philipp-Heift-Halle statt.
„Für unser Team war es eine Premiere gegen so namenhafte Clubs zu spielen.“, stellte der Trainer der D1-Jugend Martin Günzel fest und bei dieser Premiere schlugen sie sich durchaus wacker. Gegen die höherklassigen Mannschaften mussten sich die Gastgeber in der Gruppenphase immer nur knapp geschlagen geben, was auch der Trainer lobend anerkannte: „Die Jungs haben richtig gekämpft und wenn man gegen Kaiserslautern und Co nur zwei- oder drei-null verliert, zeigt das, dass man keine schlechte Mannschaft ist.“ Dennoch reichte es für die heimische SG am Ende der Gruppenphase nicht fürs Weiterkommen.
Überraschenderweise gelang auch den Titelverteidigern aus Leverkusen nicht die Qualifikation fürs Viertelfinale. Am Ende erreichte der Werkself-Nachwuchs den neunten Platz.
Um den Titel kämpften dann andere Mannschaften mit ebenfalls prestigeträchtigen Namen. Im ersten Halbfinale standen sich die Frankfurter Eintracht und der Fußballclub aus Nürnberg gegenüber. Am Ende der zehnminütigen Spielzeit stand es 1:1 und es kam zum 9-Meter-Schießen, welches die U13 des 1. FC Nürnberg für sich entscheiden konnte. Das zweite Halbfinale bestritten die Nachwuchsmannschaften aus Mainz und Köln. Hier konnten sich die Mainzer deutlich mit 4:0 durchsetzen.

Auch an der Bande gehen die Jungs mit

Die hohen Erwartungen der Zuschauer an das Finale wurden mehr als erfüllt. Nach einer zwei Tore Führung des 1. FSV Mainz 05 gelang den Nürnbergern zunächst der Anschluss und nur wenige Sekunden später auch der Ausgleich. Beide Tore erzielte Arijon Ibrahimovic, der von den anwesenden Trainern nicht ohne Grund zum besten Spieler des Turniers gewählt wurde. Bester Torwart des Turniers wurde der Mainzer Cedric Taxis. Ihm hatte es seine Mannschaft im Finale auch zu verdanken, dass es nach Ablauf der Spielzeit noch immer 2:2 stand und der Gewinner im 9-Meter-Schießen ermittelt werden musste. Hier setzten sich der 1. FC Nürnberg mit 7:6 durch und feierte nach 2009 den zweiten Turniersieg beim Junior-Cup. Der Nürnberger Trainer Volkan Can zeigte sich sehr zufrieden mit seiner Mannschaft: „Ich denke der ganze Turniertag war ordentlich von meiner Truppe. Das Finale hat dann gezeigt, dass die Jungs unbedingt gewinnen wollten, als sie nach einem zwei-null Rückstand noch ein zwei-zwei rausgeholt haben. Dann hatten wir nochmal Glück im 9-Meter-Schießen. Ich würde sagen, unterm Strich haben wir es wirklich verdient.“

Aber nicht nur die Leistung seiner Mannschaft lobte der Trainer der Nürnberger ausdrücklich, sondern auch die hervorragende Organisation des Turniers, welche unter anderem ein Grund für die alljährliche Rückkehr des Clubs ist. Auch der Turnierorganisator Konny Urmetzer bedankte sich bei den vielen ehrenamtlichen Unterstützern: „Wir machen das mittlerweile zum 15. Mal, deshalb kennen wir die Abläufe. Es steht und fällt halt immer mit den Helfern, die braucht man einfach.“ Ähnlich positiv fiel die Bilanz von Christian Schröder aus. Der Unternehmenssprecher der evm freute sich über das gelungene Turnierwochenende: „Wir sehen uns als Partner der Region und übernehmen gerne Verantwortung in dieser. Deshalb ist es für uns nur naheliegend einen solchen sportlichen Höhepunkt zu unterstützen.“

Ein sportlicher Höhepunkt war das U13 Turnier allemal und auch die Mannschaft der SG erreichte mit dem Sieg im 9-Meter-Schießen gegen Darmstadt den 15. Platz und somit ein erfolgreiches Ende des Tages. „Zum Schluss war es nochmal ein versöhnlicher Abschluss für uns. Das baut die Jungs natürlich auf und so schließen wir das Turnier mit einem positiven Erlebnis ab“, bilanzierte Trainer Martin Günzel.

Kaum ist das Turnier vorbei, werden schon die Einladung für den evm-Junior-Cup 2018 rausgeschickt, damit sich im nächsten Jahr wieder mit hochkarätigen Mannschaften aus ganz Deutschland gemessen werden kann.